Михаил (mi_ha_il) wrote,
Михаил
mi_ha_il

Categories:

Первый в мире атомный ледокол.

Сегодня как раз 57 лет с начала эксплуатации первого атомного ледокола "Ленин".

Ледокол Ленин



На атомном ледоколе «Ленин» произошли две крупные аварии, к счастью, без человеческих жертв.
В результате на ледоколе в 1967 году "вырезали сердце" и потом заменили его другим.

Как гласит запись в вахтенном журнале атомного ледокола «Ленин», «19 сентября 1967 года. 22.27. Произведен взрыв. Отсек ушел в воду. Аварийные партии приступили к осмотру своих постов».
После подрыва зарядов и отделения реакторного отсека ледокол всплыл, уменьшив осадку примерно на 2-2,5 метра.


Ленин_реактор

За два года, к апрелю 1970, работы по модернизации были в основном завершены. Чтобы вписать в существующий корпус новую ЯЭУ (вместо прежних трех теперь было два реактора), пришлось «перекроить» 204 из 675 помещений ледокола. В ходе этих работ было установлено 6200 единиц нового оборудования, из них свыше тридцати – головные образцы. То есть такие, что устанавливались впервые.
22 апреля 1970 года, к 100-летнему юбилею «вождя мирового пролетариата», чье имя носил ледокол, оба реактора новой установки были выведены на мощность. Спустя месяц был подписан приемный акт, и 21 июня 1970 атомоход «Ленин» вновь заступил на службу в Арктике.

Ледокол «Ленин» проработал 30 лет и в декабре 1989 года из-за износа (истирания об лед и увеличения шероховатости) наружной обшивки корпуса был выведен из эксплуатации, хотя мог продолжать работать и далее, но с большим (почти в 2 раза) расходом ядерного топлива для прохождения льдов одной и той же толщины. Так, проектная ледопроходимость атомохода «Ленин» в 1,65 м фактически была меньше – всего 1-1,2 м.

Госкорпорация «Росатом», которой с 2008 года принадлежит атомный ледокольный флот страны, профинансировала реставрацию атомохода, его радиационную очистку и постановку к причалу у Морского вокзала Мурманска. Это произошло 5 мая 2009 года. С того момента началось активное посещение «Ленина». Сейчас на ледоколе действует музей, ведутся работы по расширению экспозиции.

По материалам http://astrokras.ru/pub/icebreaker-lenin.htm

Хочется добавить от себя. Все-таки славное было время, невзирая на галдежь декоммунизаторов. И славные делались дела, хоть и трудно было.
Tags: не нашел подходящего тега
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments